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規劃到高雄走走已經很久了只是一直找不到適當的時間,原本是計劃上周南下不過受到天氣影響只好順延一周,出發前看了天氣預報顯示這兩天應該是穩定的,一早起床往松山車站出發準備搭乘7:28分的自強號,松山車站之前周遭還在施工現在圍籬拆掉後感覺美觀多了。

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很幸運的火車沒有誤點(前一天還有火車誤點的新聞事件)12:03分就到了高雄,高雄對我來說一直是路過沒有時間好好體會的城市,一下車就和朋友到了三民市場來安撫早已餓到一直咕咕叫的肚子,這裡的感覺和台南很像。

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原本是要來吃阿萬意麵的,沒想到事前的功課沒有做好撲空了(15:30~22:00),只好另找其他家。

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好加在之前有將老牌周燒肉飯放入美食名單之一,一到了門口就發現排隊的人潮了。

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看了一下牆上的菜單發現魯肉飯和肉燥飯是不同的,朋友說魯肉飯是會附上整塊豬肉的和台北只有在白飯淋上醬汁是不同的。

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既然燒肉飯是是這裡的招牌大老遠跑來高雄當然是要品嘗一下囉,點了燒肉便當(中$60元),燒肉片很薄白飯上有淋了醬汁還有附上薑片與些許醋泡小黃瓜片,以60元的價格來說是有點貴。

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蛤蠣湯$40元,裡頭約有8~9顆蛤蠣,湯頭算是很鮮甜的。

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魯豆腐一片$5元。

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吃飽喝足了就先前往飯店Check-in,今天入住的是康橋商旅(六合夜市館),在網路上的評價不錯光是在高雄就有9間分店可以選擇,入住後的感覺也還不錯服務人員很有禮貌外房間的乾淨度也讓人覺得舒適,唯一的缺點大概就是床墊不是獨立筒所以只要旁邊有人翻身或是上下床就會很容易被影響。從飯店出來後就前往第一個景點"雄鎮北門"

 

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雄鎮北門-建於 清光緒元年 (1875)為打狗山哨船頭港口砲台之門額題字,該砲台位處哨船頭近港北岸,略高於海平面。

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第二個景點"打狗英國領事館官邸",1858年天津條約及1860年北京條約簽訂之後,台灣被迫逐步開放通商口岸,打狗為其中之一,英方為拓展對台灣貿易的經濟利益,於打狗設置領事館,主要功能為保僑、商務、行使領事裁判權及地方交涉等。

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打狗與高雄-原來早在三、四百年前,高雄縣和高雄市交界的平原地區,散居住著原住民平埔族部落。其中,住在現在高雄港附近的部落,叫做「TAKAU」,後來的漢人移民就直接把它譯成「打狗」(台語)。

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西元1920年,統治台灣已有二十年的日本總督府,決定重新調整台灣的行政區域;於是,在打狗地區設立了「高雄州」。西元1941年,日本官方禁說台語,由於「高雄」兩個字的日語發音與「打狗」的台語發音非常相近,因此「打狗」這個充滿鄉土氣息名字,也就慢慢的被高雄取代。

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外觀建築看起來和淡水紅毛城很像不過實際走一圈後就會明顯發現這裡的規模不大不用20分鐘就可以逛完。

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不知道是否這裡的人員編制原本就不多還是假日因素所以人員休假,既然是重要的歷史文物資產卻感覺不出來地方政府有用心的在保護它,看到很多沒品的大陸遊客竟然去拉扯清朝蠟像的頭髮來拍照卻沒看到相關的人員出面來制止。

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由於要執行古蹟整修暨戶外景觀修繕等多項工程於100年11月1日至100年12月31日全面封館。

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"打狗英國領事館官邸"出來後從十八王宮廟旁的步道可以走到"一號船渠景觀橋",步道牆上的設計還真的很有特色。

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"一號船渠景觀橋",過去從輪渡站往西子灣,須繞經整個一號船渠,動線很長,也是造成交通阻塞的主因之一。高雄市政府工務局為疏解人潮,從鼓山輪渡站旁興建一座人行景觀橋橫跨到對岸,尤其是到了晚上景觀橋的燈點亮時更是漂亮。

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從景觀橋離開後朋友帶我前往位於中山大學後面的依處私密景點"龍貓洞",由於洞口真的不大必須彎著腰才能走完全程就如同龍貓卡通裡的那像所以才稱作"龍貓洞"。

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如果沒有朋友的帶路我真的從地圖上也找不到這個景點。

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在裡面的人都必須彎著腰行走不然可是會被樹枝打到的喔。

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走完龍貓洞大約只要1~2分鐘。

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看到洞口了。

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從龍貓洞出來後發現這裡的視野與風景真的很棒只是腹地不大,周圍也沒有任何的欄杆與防護設施,人多時就很危險,晚上來此看星星的朋友可真的要很小心了。

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離開龍貓洞後就準備搭船前往旗津,往來高雄與旗津的船班非常的多人與機車皆可上船(人$15元機車$20元),算是往來兩地很重要的交通工具。

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從旗津回高雄的船班。

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鼓山輪渡站前往旗津大約只需5~10分鐘。

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一下船就發現旗津好熱鬧而且很漂亮。

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第三個景點"旗後砲台",砲台與燈塔是在同一個山頂所以不管從走還是從右走繞一圈都會看到的。

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"旗後砲台",清末為扼守打狗港整體安全,於打狗山的大坪頂、哨船頭及旗後山上,依地形高度設置有三座砲台,其中最高處的「大坪頂砲台」,現已埋入土堆,次高為「旗後砲台」,最低為哨船頭之「雄鎮北門」砲台,三個砲台互成犄角,結合成為一組防禦線。

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日治末期,大砲被拆走、熔毀,「旗後砲台」成為斷垣殘壁。

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國民政府接收台灣後,國軍於砲台及燈塔之間另築碉堡。1985年,內政部公告「旗後砲台」為二級古蹟,目前為市定古蹟。

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從此步道往上走就可以看到高雄燈塔。

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第四個景點"高雄燈塔",1860年北京條約後,打狗於1863年正式開港,商船往來日繁,而導航設施日趨迫切,至1883年水師副將王福 祿聘英籍工程師於旗後山北端山頂上,興建中式方形紅磚建築的燈塔,內設英製六等單蕊定時光燈,見距約10哩,以維夜間船隻進出打狗港的安全,可惜現今已不 復存在,徒留基座於今燈塔北邊。

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高雄燈塔(旗後燈塔),日治時期日人為擴建高雄港,於1916年著手重建燈塔,1918年完工成現有之燈塔。

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燈塔底層為文藝復興後期的巴洛克建築,主體後方則是八角形磚塔,頂部轉為圓筒狀,設三等電燈,見距約20.5浬,並有24小時電報發報系統。

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因燈具不斷更新,目前已換裝為新式四等旋轉透鏡電燈,光力增為八十五萬支燭光。

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目前這座聳立在打狗港口的燈塔,由於財政部關稅總局的用心維護,建物仍維持日治後期的巴洛克建築舊觀,它從1918年以來無間斷的發出光芒,指引海上的船隻,確保航海安全。

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創建年代:清光緒9年 (1883)、日大正5-7年(1916-1918),以上資訊取自於高雄市政府文化局網站

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看看時間也不早了趕快前往旗津大街(旗津海產街),走在旗津大街感覺很像在墾丁,只是這裡營業時間約在晚上8點後就會陸續收攤。

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一到了大街就看到很多排隊的攤位。

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原本響要進去吃ㄧ碗肉羹的但是看到人潮後就打消此念頭了。

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第五個景點"旗後天后宮",為高雄市歷史最古老的寺廟,創建於1673年(明鄭永曆27年)。

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當時有漁民徐阿華,因遇颱風漂至旗後,見此地為捕魚、定居的好地方,乃回鄉邀集同鄉漁民攜眷前來定居,並隨身迎奉湄洲媽祖來台,而四處捐緣建祀媽祖宮以為守護神。

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1683年施琅為清廷攻下台灣時,因畏懼功高震主,將自己的功勞全歸媽祖所有,並建議清廷褒封媽祖,後於1737年加封媽祖為「天后」,旗後媽祖宮亦隨之更名旗後天后宮,1946年才又改稱旗津天后宮沿用迄今。

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夜晚當這些燈籠都點燈後一定更壯觀。

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在旗津街上我門吃了不少東西除了新鮮的拷魷魚外我還愛上了那看起來薄薄衣騙吃起來卻很扎實的甜不辣,旗津的甜不辣和台北常看到顏色較白且厚的完全不同。

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前往旗津星空隧道的路上看見了這兩隻聲音非常宏亮的小朋友,一開始還以為是會追著人咬的鵝,後來才知道牠們倆可是大有來頭。

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後方的牌子上有寫說牠們是西伯利亞鴻雁飛來台灣過冬,屬保育類動物,這兩隻鴻雁完全不怕人只要有小朋友過去牠們還會走過去叫個幾聲,我比較擔心的反而是這附近野狗很多不知道會不會對鴻雁造成傷害。

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第六個景點"旗津星空隧道",為高雄市最早的隧道-旗津隧道。聽說原先是為了建築消波堤而開闢,2005年經市府改造成為「旗津環島海景觀光自行車道」中的一環,串連旗後燈塔、旗後砲台等景點,成為全國第一個海景自行車道。

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明明就有寫不能在隧道內騎腳踏車,不過還是有不少白目的人在裡頭騎車還按鈴。

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屋頂上的夜光星座圖,此時如果白色衣服沒洗乾淨有螢光劑殘留在裡頭也是會發光的。

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星空隧道的另一頭可以看到海。

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第七個景點"旗津風車公園",公園內設置七座巨型風車,係以環保創意訴求高雄精神的新地標,它兼具了海岸維護、觀光遊憩、社區休閒及環保風力發電再 利用等四大功能。

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從遠處就可以看到天空中有許多風箏,明明在入口處有警告牌禁止在此處放風箏卻還有攤販在這販售風箏也無看到取締的警察。

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風車公園的規劃算是不錯的,假日來這裡無論是大人小孩都可以放鬆一下。

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第八個景點"駁二藝術特區",位於高雄港第三船渠內,建於民國62年,原為一般的港口倉庫。民國89年因尋找國慶煙火施放場域的一個偶然機緣,進而發現這個具有實驗性的空間。

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第一次來到駁二藝術特區又加上是晚上的關係,透過燈光的點綴反而讓駁二特區呈現出另一種溫馨的感覺。

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準備進入駁二特區時剛好一輛水陸觀光車停在門口,二號鴨子船市區觀光路線為夢時代(平日)與駁二藝術特區(假日),由光榮碼頭下水行駛愛河,行經高雄歷史景點與現代化購物中心,如穿梭時光隧道。

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很美的一顆樹,現場看更漂亮。

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意外的發現賽德克巴萊拍戲的飛機在這裡展示。

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整個特區裡我對這個作品特別喜歡。

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第九個景點"愛河",沒有臭水溝的味道卻有讓人想戀愛的味道。

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夜晚的愛河經由燈光的裝飾後很有置身國外的感覺。

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第十個景點"瑞豐夜市",從愛河離開後發現肚子已經餓了,瑞豐夜市也是此行程的規劃之一,到了夜市入口處就被大量的人潮給嚇到了,這裡的規劃還真的和台南花園夜市很像。

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可樂餅老實說吃起來味道淡淡的。

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岩燒雞排其實吃起來肉質算嫩且有孜然的香味。

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炸章魚腳在哪裡吃都口味都差不多,唯一不一樣的就是店員把章魚腳切片不是切塊,吃起來的口感差很多。

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第十一個景點"蓮池潭",蓮池潭原名蓮花潭,為康熙四十四年鳳山知縣宋永清所濬修。位於高雄市左營區的東側,潭長1.4公里,寬約400公尺,潭面原有75公頃,現今僅餘42公頃。
 

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龍虎塔:塔高有七樓,龍虎塔外觀造型生動明亮,內部刻畫浮雕更別樹一格,龍塔內畫有中國的二十四孝子插圖,虎塔則畫有十二賢士及玉皇大帝三十六宮將圖。

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於入口處有提醒遊客從龍口進虎口出

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從龍塔上看整個連池潭面積可不小

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從龍塔往下看

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春秋閣:春秋閣建於民國42年為兩座中國宮殿式樓閣,為春閣及秋閣之合稱,各為四層八角,綠瓦黃牆,宛如寶塔,古色古香的塔影倒映水中,造型為當時全台灣塔中之翹楚。各有九曲橋相通,又稱「春秋御閣」,係為紀念武聖關公而建。有一傳說:觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示信徒要依其現身之形態建造聖像在春閣與秋閣之間,於是有現今的騎龍觀音聖像。

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池塘裡滿滿的烏龜

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北極玄天上帝:北極玄天上帝聳立在蓮池潭水域岸邊,高七十二台尺,為水泥灌漿塑製,入口處以峰壑及噴泉造景襯托,以拱橋連接聖像。

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第十二個景點"鎮福社",鎮福社,當地人稱「七甲土地公廟」或「埤仔頭土地公廟」。位於左營區埤仔頭街一號(舊城北門口),並且與門前的拱辰井及舊城並列為一級古蹟。早在明永歷15年就已建廟,起初為土塊結竹結構建成的,且甚為矮小及簡陋。在1825年(道光五年)與舊城同時整修,並與舊城同一石材興建的。又在1883年(光緒9年)曾予擴建。不幸的是,在二次大戰時,毀於戰火,經太平洋戰爭後,得再次的集資重建了。
 

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民國五十年,地方善信集資增建棧房、拜殿等,成為現今廟宇之規模。再次增建後,本因都市計畫而要面臨拆遷的,但後來劃歸舊城遺址,得以保留。因為「鎮褔社」舊廟廟地狹小,已將主神福德正神遷移至埤東、埤西、埤北里的聯合活動中心三樓供奉,稱為「鎮福廟」。雖然舊廟不再奉祀土地公,但其餘部份還挺完整的,從外觀還可以看到門神、屋脊燕尾以及獅面懸魚…等傳統建築裝飾,使得佔地不大的鎮褔社遺址,仍是古意盎然。

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第十三個景點"北門(拱辰門)",鳳山縣舊城位於高雄市左營區興隆段一五八之一號,範圍包括東門、南門、北門、護城濠及北門外的鎮福社、拱辰井等,面積65平方公尺。

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因北極星古稱"北辰",拱辰之由來為《論語》〈為政〉篇「為政以德,譬如北辰居其所,而眾星拱之。」拱指拱衛;辰指北辰,亦即北極星,古代以北極星為最尊貴之星,用以比喻四方歸心之意。外牆上有神荼及鬱壘浮塑彩繪像,是其最大特色,中國古時相傳北門外為鬼門,為避凶之故,這也是臺灣現存城門之孤例。

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門於道光5年(1825年)7月15日動工,道光6年(1826年)8月15日完工。

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北門位於左營義民巷、勝利路、埤仔頭街交會處。

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第十四個景點"東門(鳳儀門)",「鳳山縣城距縣城三十里,橫列邑治東南,宛如飛鳳。」,鳳山丘陵在左營的東方偏南,鳳儀又是吉祥之兆,如《說苑》〈辨物〉:「於是乃問天老曰:鳳儀何如?天老曰:云云,延頸奮翼,五光備舉,光興八風,氣降時雨,此謂鳳儀」。

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東門於道光5年(1825年)7月15日動工,道光6年(1826年)8月15日完工。

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第十五個景點"鳳山舊城孔子廟崇聖祠",鳳山縣舊城北門外文廟為首任知縣楊芳聲所建,前眺鳳山,左倚半屏山,右輔龜山及打鼓山,廟前蓮池潭則為天然泮池,形成天然的人文勝地。後因風雨損壞,知縣宋永清於1704年(清康熙43年)復建,並增建崇聖祠,即今舊城國小內之三級古蹟。

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孔廟因風雨及1786年(清乾隆51年)林爽文事件而遭破壞,其間有多次重修,直至1877年(清光緒3年),知縣孫繼祖始再行募款修建回復舊觀。日治時期因缺乏維護且歲久傾圮,部分建物被改為舊城公學校用地,最後只剩一座崇聖祠。

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崇聖祠原稱啟聖祠,主祀孔子父親叔梁紇,1723年(清雍正元年)追封孔子五代王爵並入祀,更名崇聖祠,其雖僅為孔子廟的一小部分,但卻是中華禮教文化及學制延伸至本市之濫殤,使其成為僅次於台南孔子廟、具完備學宮體制的孔子廟。

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左營舊城城隍,更是清代以來兩百多年間,南台灣歷史與生活的歷史見證。清康熙22年(1683年),台灣納入清朝版圖,將明鄭時期的萬年縣改為鳳山縣。但因變亂頻仍,連續21年縣官無法就職,直至康熙43年(1704年),蓮池潭旁的埤仔頭發展成街市,才建鳳山縣署於此,定縣治於興隆內、外里,轄區自二層行溪(今二仁溪)以南,直至沙馬磯頭(今鳳山貓鼻頭),西起打鼓港(今高雄港)、東至港西旗尾溪(今旗山鎮),南北長二百七十五里,東西廣約三十五里。這也市左營舊城城隍爺最原始的管轄範圍。

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位於城隍廟斜對面的一家百草行據說已傳至6代的龔家藥材行(有300多年),順便買了一杯苦茶解解渴也和老闆娘聊了一下關於這附近許多古厝的事情。

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龔家百草行的老闆娘說曾家古厝是他們的親戚,現在還是住家所以並沒有對外開放參觀。

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第十六個景點"澄清湖",澄清湖原名「大埤」,係曹公圳之一支流,初為調節農田灌溉之用。民國52年,先總統 蔣公南巡駐蹕湖畔「澂清樓」,對湖區風景清幽,波平如鏡,至為喜愛,每於公餘泛舟湖上或策杖步行,對湖區建設亦時予指示,並奉賜名為「澄清湖」。

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進入澄清湖需要門票$100元,一開始對澄清湖還抱著很大的期待,沒想到才準備要開始參觀時門口的驗票員竟然一開口就說眼前這樣古色古香的建築已經沒有對外開放(左側為淡水館,右側為海水館),還問我說要不要去看海洋奇珍園(需另外收費),我當下整個人就已經有點火大心想那剛剛那個門票是收幹麻的。

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鵲橋,橋下無水不知道是不是在整修。

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走了賞鳥區一圈也沒看到啥珍禽只有幾隻斑鳩飛過。

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有人說澄清湖向西湖??真是天差地遠,許多地方都圍起來在施工。

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澄清湖要是真的有龍我剛剛花的100元門票就物超所值囉。

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牠就是"龍",而且不用收集七科龍珠就會現身,逛了澄清湖後才知道什麼叫做期待落空。

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中午和朋友一起吃個泛稍作休息後就準備搭車回台北了,很感謝朋友抱病當導遊陪我逛了那麼多地方。

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雖然在高雄停留的時間不多,不過這一天半下來讓我對高雄的認識更深更有印象了。

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