巴黎里昂車站(PARIS GARE LYON),接下來的6天都會在巴黎度過(除了去聖米歇爾山除外)。
離開南法後一群人的神經就開始變得緊張,因為在台灣時已經聽過太多關於巴黎有扒手或是搶劫的新聞,還好冬天衣服穿的多比較好藏,夏天來法國想必會更緊張。
METRO:有14條線(M1~M14)有新有舊所以有些是沒有電扶梯的,所以對於有攜帶行李箱的旅客相對上很不方便,巴黎市區內的景點大部分在1~2區,所以搭乘Metro逛巴黎是很方便的(入站需驗票,出站則不需再驗),之前網路上有人說出口有驗票機可能是我們去的景點剛好都沒有所以都沒看到。RER:服務範圍涵蓋1~5區,有5條線(A~E),想到巴黎近郊旅行RER是很方便的的交通工具,只是RER的班次密集度並沒有Metro的多,另外在1~2區內Metro和RER車票是互通的,不過RER的入口與出口都需要驗票。
RER雙層車廂。
售票機有的可使用信用卡。
有的接受投幣。
巴黎的地鐵票分為以下幾種:單次票、觀光票(Paris Visite)、周票/月票(Carte Orange)、一日票(Mobilis),我們在法國6天只用了單次票與一日票。
這站原本是離我我們預定公寓最近的地鐵,當初考量方便性找了好久才找到的公寓竟然出問題了,下面慢慢說明。
大家好不容易扛著行李走出地鐵,一出來果真明顯感覺到和南法緩慢步調的差異,那就是汽機車的喇叭聲沒停過。
而且發現在巴黎紅綠燈是參考用的,原本很守規矩在等紅綠燈的我們反而像是外星人一樣,因為當地人只要看到沒有車子經過就會過馬路而不是等到綠燈亮時。
L'OpenTour有四條路線會行經50個景點的導覽車。
原本訂的公寓PARIS ELEGANCE SAINTE ANNE 4(49 rue Saint Anne, 2e étage, Paris, 75002),地點好離市區近想要逛的都在附近不遠處,沒想到我們到了這裡和房東聯繫要拿公寓鑰匙(電話一直沒人接,後來是說電話有問題),由於在台灣時是透過Localnomad訂公寓的,最後由Localnomad和房東連繫取得連絡,這時候竟然告訴我們這間公寓剛好遇到水管出問題所以要我們換到其他公寓(感覺就像是網站中放上好地段和漂亮的公寓照片引誘上門最後再帶旅客去偏遠的公寓,至於是不是詐騙就要看看網路上有多少人也遇到才能確定了),所以建議能住飯店就選擇飯店來的有保障和安心。
在等待和房東聯繫的時間我們就找了家公寓對面的餐館用餐順便觀察一下狀況,雖然是賣日本料理但是老闆夫妻倆是華人所以說中文沒有問題的。
一群人拉著大行李加上巴黎的地鐵不是像台北捷運都有電梯,所以要搬行李上下樓梯,又累又渴的我們馬上先來啤酒解解渴。
煎餃是我在喜歡的,皮薄內餡有湯汁。
熱騰騰的肉燥拉麵上桌了,我們雖然餓但是還是沒辦法吃完因為很大碗。
叉燒拉麵料多湯頭偏鹹,尤其是叉燒肉真的是非常鹹。
鮮蝦拉麵,因為湯底都是一樣所以除了湯頭外其餘的都算不錯。
豆腐拉麵。
炒麵和炒飯有濃濃的台灣味。
炒飯。
溫州大餛飩湯清大白菜很甜,老闆她們是溫州人,這家店我們在巴黎6天有3天的晚餐是在這裡解決的,之後來都請老闆湯頭加點熱水避免過鹹,如果問我為何要吃3天?有那麼好吃嗎?答案絕對不是因為好吃,只能說鬼打牆了(這附近日式和韓式料理很多,每家看起來都不錯吃)。
就在我們晚餐吃的差不多時終於和房東連繫上了,避免流落街頭的事情在我們身上發生,房東叫了兩台計程車載我們到他的辦公室去討論公寓該怎麼處理(在人生地不熟的情況下其實這樣是很危險的)。
最後終於和房東妥協必須住在離市區較遠的第四區,這樣原本計畫從公寓走路就可以去逛景點的想法就無法實行了。
房東一直說這裡比較大租金也比較貴,還說要便宜一點給我們,我看這根本就是房東看我們已經騎虎難下一定會接受他的建議。
老實說這裡和我們原本在網路上訂的那間裝潢太多了,而且暖器無法使用,好險我們在巴黎的這裡天還不算很冷。
這裡的裝潢基本上都是IKEA的,連浴巾棉被都是。
不知道是不是水塔的問題,只要是用自來水煮沸後鍋具的底部都會產生一層垢,所以我們都是去買礦泉水來飲用。
看似溫暖的閣樓,一不小心就會撞到頭上那根木頭。
巴黎的第一天就在疲憊與驚慌中度過了。
公寓大門。
巴黎公寓的大門是需要輸入密碼才能開啟的。
走出公寓準備去搭地鐵時看到的另一種樣式的公共廁所(免費+自動沖水清潔)。
公共廁所的內部結構。
在巴黎的第二天,一早下樓馬上衝進公寓轉角的麵包店買麵包,一群人在馬路邊就吃起來了,因為今天要提前去購買羅浮宮門票避免到時候人擠人。
法國地鐵的進出閘門真的很窄,要是像西方人那種體格魁武的會不會卡住(法國人不論男女體型都偏瘦)。
地鐵車廂的門有自動開啟也有手動,可別傻傻等它開門。
手動開啟的方式也有好幾種,而且車門夾到物品不像台北捷運門會重新開啟。
車廂內的活動座椅不是博愛座,但是當人潮變多時大家就會主動站起來這樣可以容納更多人(不要以為是讓坐給你喔!!)。
今天是周二所以羅浮宮休館沒有對外開放當然我們也就沒買到門票了,不過卻看到了清潔人員在清潔玻璃。
色彩繽紛的店家。
Paris L'OpenTour,今天要搭著導覽公車遊巴黎(車上買票)。
我們是買1 Day Pass Adult,購票後會發給每個人一付耳機和優惠券,導覽時有提供7種語言選擇目前還沒有中文(官網說有10種包含中文,我們當時怎麼選就是選不到阿!!)。
€31歐元,市區的景點導覽公車,有4條線路都可以搭,只要有站牌的接可上下車。
位於塞納河旁的Musée d'Orsay(奧塞美術館)前身是火車站,雖不在肩負車站的重責但是改變後的美術館卻絲毫不遜色,裡頭收藏了莫內、塞桑、雷諾瓦、馬內、和梵谷等重要作品,知名度僅次於羅浮宮(這次沒有時間安排參觀)。
Asseemblee Nationael(國會大廈),看到警車不斷的開進去原來是今天有抗議活動。
La seine(塞納河),原本我們有規劃晚上搭船夜遊塞納河,後來觀察發現因為塞納河兩旁的商家很早就打烊所以夜遊也看不到啥景色,加上白天搭導覽車已經逛過不只一圈了所以最後改變行程。
位於八角形協和廣場的每個角落都有一尊女神雕像,分別代表法國八大城市(里昂、馬賽、波爾多、南特、魯昂、布雷斯特、里爾和斯特拉斯堡)。
Place de la Concorde(協和廣場)上有座盧克索的方尖碑是1831年埃及國王將路克索阿蒙神殿神廟前一對方尖碑其中一座贈送給法國,1834年運抵巴黎,1836年開始豎立方尖碑的工程。
LouisVuitton總店就在香榭麗舍大道上,這裡貨色齊全但是沒有提供當場退稅的服務。
藍寶堅尼跑車出租€89歐元/30分鐘。
第一站我們來到凱旋門。
站在對街看不夠過癮,穿過地下道後可以更近距離的觀賞凱旋門。
參觀完凱旋門後我們就先前往中午用餐的餐廳。
Les Ombres Restaurant(影子餐廳),餐廳只接受七天前的預約,所以我們是一到法國就馬上找無線網路預約。
404紅色紙牌是我們寄放外套的領取單號。
在法國基本上每天都可以吃到法國麵包,但是影子餐廳的法國麵包是我吃過最喜歡的。
鵝肝真的很噁心,都是脂肪的東西怎麼會算得上美食?搞不懂為何有人喜歡吃??
牛肉很嫩醬汁也不錯但是我更愛沾著海鹽吃的方式。
新鮮干貝真的很軟嫩鮮甜。
薯條透過裝盤馬上變得高檔。
可麗露外層帶有焦糖味內層很有嚼勁,而且不會很甜喔(法國的甜點對我來說通常都過甜)。
這是在法國吃過最貴的一餐。
用完餐後服務人員會代我們到餐廳外面拍照,露天的用餐區有設置多面的玻璃,透過玻璃反射可以拍到巴黎鐵塔的影子,影子餐廳除了餐點好吃外這樣的設計也很有巧思。
少了藍天的襯托鐵塔都失色不少,在巴黎鐵塔會遇到很多吉普賽人請遊客填寫問券(小心扒手)。
Eiffel Tower(艾菲爾鐵塔)又稱為巴黎鐵塔高度為320.7公尺,是為了1889年慶祝法國大革命100周年在巴黎舉行的萬國博覽會而建造(於1887年動工,1889年竣工前後只花了26個月就完成),要離開巴黎鐵塔時天空終於放晴了。
唯一的一張巴黎鐵塔點燈照有點遺憾。
從影子餐廳吃完滿意的一餐後帶著愉快的心情慢慢往夏佑宮走去,在這座橋上會看到很多人把鎖頭鎖在橋上(鎖住愛情),好奇的是情人橋又不是這一座。
Palais de Chaillot(夏佑宮)左右各有一間博物館,面向鐵塔的左邊是法國紀念物博物館和電影博物館,而電影圖書館位於左測最末端須從另一入口才能進入。
面向鐵塔時的右邊建築是海軍博物館和人類博物館。
在夏佑宮是觀賞巴黎鐵塔的最佳位置,美中不足的就是少了藍天白雲。
Hôtel des Invalides(傷兵院/榮譽軍人院)1670年路易十四為了收容音作戰傷殘的軍人而建,這裡佔地很廣包含附近的Musee de l'Armee(軍事博物館),而金色的St. Louis(聖路易圓頂教堂)是拿破崙安息地,而另一個安葬於此的名人是第一次世界大戰的英雄Foch(福熙)元帥。
巴黎的第三天,今天一早5點多就起來因為7點多要搭巴士前往Mont Saint-Michel聖米歇爾山(法國導覽人員是念成聖麥克),室外溫度12度。
我們是參加當地旅行社Cityrama的行程(在地鐵Pyramides站附近)而且有提前幾天來買票(旅遊旺季時一定要提前購票),平均每個人€155歐元(包含來回巴士+午餐+聖米歇爾門票€7歐元+英文導覽)。
參加的遊客還真不少,來回光是車程就要8個多小時,如果想要玩的輕鬆點是建議大家找旅行社報名,遊覽車安排有兩位司機輪流開車(台灣是爆肝在開車)。
四小時後抵達用餐的飯店,這裡也提供住宿喔。
四星等級的。
第一道是用蛋做成的料理,大家都對旁邊看似泡泡的東西給吸引住了,詢問服務生才知道那是蛋做成的。
第二道是鮭魚時蔬,鮭魚的皮真的是硬又厚,所以魚皮大家都沒吃(還是外國人都不吃魚皮呢?)。
第三道就是甜點了,鳳梨派酸甜的口感可以去去油膩感。
飲料是濃縮咖啡沒得選,同桌有個美國人問說是否有美式咖啡,服務生說沒有後那個美國人也不要濃縮咖啡。
吃完飯後領隊就會發給每個人一張聖米歇爾山的門票。
在餐廳門口等待前往聖米歇爾山的接駁車。
有鑑於現在只要漲潮時道路就會被淹沒造成遊客和車輛無法進出,所以著手興建新橋等待完工後就可以解決上述的問題。
由花崗岩建成的Mont Saint-Michel是孤島是城堡它就不是山。
這裡的日本遊客真多連導覽都有日語。
大天使St. Michel。
建於西元708年的修道院據說是主教受到大天使Michel夢中指示而興建,聖米歇爾山於1979年列入世界文化遺產(曾經是監獄)。
塔頂上的金色雕像就是St. Michel大天使。
修道院的大食堂(餐廳)。
牆上的雕刻就是呈現主教受到大天使Michel於夢中指示興建修道院的故事。
逛完約需1小時,下樓後的出口處是紀念品專賣店。
巴黎的第四天,上午參觀Musée du Louvre(羅浮宮),半天真的不夠用建議最少要安排一天,要不是景點太多我一定一整天都待在羅浮宮,購買羅浮宮門票不用一定要在羅浮宮買,從地鐵出來網羅浮宮方向走就會看到有些店家也提供售票服務,如果不想參觀當日人擠人可以選擇在附近的商家購買。
門票€11歐元,比起台灣很多的遊樂場來說真的是太便宜了(而且又能增長見識),羅浮宮真的很大東西很多如果要仔細看一天真的看不完。
購票處。
蒙娜麗莎的微笑(羅浮宮可以拍照但是請關閉閃光燈)。
勝利女神像。
維納斯女神。
收藏的文物太多建議親自來一趟保證值回票價。
Arc de Triomphe du Carrousel(騎兵凱旋門)也稱為小凱旋門,於1806至1808年之間所建,原本是杜樂麗宮的主要入口,然而法國大革命期間火燒杜樂麗宮,殘留杜樂利花園和小凱旋門。
羅浮宮外有很多拿著相機要幫遊客拍照,這可是要錢的,還有很多黑人在兜售巴黎鐵塔紀念品(他們賣的跟我們在專賣店買的是一樣的而且還可以殺價反而更便宜)。
西堤島上有兩個比較著名的景點一個是La Sainte-Chapelle(聖禮拜堂)需要購買門票的,走出地鐵站就能看到,聖禮拜堂屬哥德式教堂於1248年由法王路易九世所興建完成的。
旁邊是入口處,出口是在高等法院(我們沒有安排參觀)。
另一個就是下午要參觀的Notre Dame de Paris(巴黎聖母院),建於1163年的聖母院已有850年歷史,工程浩大歷經180幾年才完工。
現場有販賣機販售850年紀念幣每個€2歐元。
從巴黎聖母院出來後天空開始下起雨來,讓我們下午的行程改成先去拉法葉百貨採購,陸客還真是多而且說話大聲,由其是在退稅櫃台附近一群大陸人就把鞋脫了聊起天來真是沒品,眼看大家都買得很滿足退完稅後就準備去La Cure Gourmande購買糖果+餅乾(在聖心堂附近也有一家)。
琳瑯滿目的零食,如果要用鐵盒裝可是要另外購買的,所以大部分的遊客都是選擇用紙袋裝。
事先就預訂的餐廳Thoumieuxt,同學說這是某個美食節目有來採訪過的。
餐前麵包(沙丁魚醬+奶油),麵包很硬而且沙丁魚醬腥味很重所以幾乎只吃麵包內層。
龍蝦湯一上桌還以為點錯了。
後來服務人員才把熱湯倒進去,味道上是不錯只是鹹了些。
造型奇特的Pizza。
一刀切下去裡頭是空心的,噱頭大於實際上吃到的。
我點的牛肉是裡面最安全的選擇,肉質上沒有影子餐廳來的嫩,不過也是這餐唯一吃光的。
牛排付的炸薯條,外層沒有很酥有點偏軟。
同學點的兩道魚肉,這道生魚裡的醬汁有點奇怪感覺很不搭(也許是吃慣了日本料理的生魚片)。
而另一道白魚料理則是偏鹹,吃沒幾口就放棄了。
最後點了一份甜點,原本是聽說會有跳跳糖的口感(其實是錯誤的吃起來就像是炸甜甜圈),最好吃的就是那乳白色的冰淇淋。
這餐給我們的感覺很不划算,完全沒有驚艷的菜色或是口感(吃完後整個失望,尤其是最後的甜點被美食節目形容的很特別,結果是地雷)。
巴黎的第五天,Centre Georges Pompidou(龐畢度國家藝術和文化中心),它很怪它很現代,1972年動工在歷經5年後完工正式對外開幕,由大大小小的水管包圍著建築。
一早就看到許多學生排隊準備進去參觀。
一出地鐵站準備往聖心堂前進時就看到販售2手衣的店家,價格真的很便宜。
Basilique du Sacré-Cœur(聖心堂)位於巴黎北部的蒙馬特高地上,屬於羅馬拜占庭式的教堂由石灰華岩所建成,當下雨時石灰華岩會滲出白色物質而讓聖心堂外觀可以保持白色因此又稱為白教堂。(這裡會遇到很多組黑人在幫遊客綁幸運手繩,要小心因為其中也有扒手)
現場有豎琴的表演而且還有販售他自己的專輯,真的很好聽。
從這裡可以看到巴黎市區,天氣好可以看得更遠。
街頭藝人(很多遊客被他嚇到)。
當天聖心堂有活動所以現場有維持秩序且無法近距離拍照。
往聖心堂的街上有家專賣巧克力的店家,除了巴黎鐵塔外還有一艘船也是用巧克力做的。
色彩繽紛的Macaron(馬卡龍)。
整間店都散發著濃濃的巧克力香味。
午餐選擇就在Les Deux Magots(雙叟咖啡館)解決,巴黎著名的咖啡館之一,是許多藝術家與文學家聚會的地方。
據說這裡百年前原本是間販售中國絲綢的藝品店後來轉售變成咖啡館,而牆上的兩尊清朝雕像就一直被留下來這也是店名的由來(另一個說法是因為開幕之初有部劇碼為"兩位來自中國的老叟"在巴黎演出相當受歡迎),至於哪個版本是真的我就不知道了。
餐點一上桌大家就迫不及待的分享嚐嚐看味道如何,不過這個動作卻讓隔壁的一位法國婦人感覺討厭而要求服務生幫她換位子。
甜點都很精緻。
Cafe de Flore(花神咖啡館)就在雙叟咖啡舘隔壁只有一個巷口的距離。
由於在其他地方買的東西沒有超過€175歐元(單日同一商家消費)所以只寫出在拉法葉百貨的退稅流程,地鐵出來後會看到兩間拉法葉百貨只隔著一條馬路,其中一館以男性相關商品為主。
拉法葉除了買東西外可別忘了抬頭看看百貨公司的屋頂,一樣也是很有看頭的。
LV的人潮真多,春天百貨也在附近但是人潮顯得少逛街買東西比較舒適,其實售價都一樣為何會有這樣明顯的差異?我想是拉法葉百貨退庸較多的緣故(因為我們結帳時店員燈會問我們說團體編號是多少?)。
不管是在拉法葉還是春天百貨都可以現場就辦理退稅的手續,拉法葉百貨LV專櫃和退稅櫃台皆有會說中文的人員所以不用太擔心,當天陸客非常多我大約花了20分鐘完成整個退稅過程,用現金消費購物如果要退現金一定要有本人的信用卡(同行的就是有人不信讓我們還要提早到機場退現金)。
藍色是退現金的櫃台沒有人在排隊,退現金10.8%好處是可以馬上有歐元使用,記住一定要帶有效日期超過3個月的信用卡做擔保(因為怕遊客退稅後沒有離開法國),信用卡公司如果沒有收到遊客於機場將退稅單蓋海關章或是掃描後寄回,就會從信用卡中將這筆退稅金額追回。
另一邊是退信用卡的大約是2~3個月才會收到,雖然退稅%較高些,但是拿到現金比較安心免得2~3個月後發現沒退稅再來處理的好。
搭往機場的巴士€10歐元,在Opéra Garnier(歌劇院)的側門。
機場的退稅櫃台在地下室。
順著指標走還算是很好找的。
除了在百貨消費退稅單不用手續費,在其他商店消費退稅會收取手續費外機場現金退稅也是會收手續費的。
在拉法葉百貨的退稅單可以直接在這台機器上掃條碼,如果出現笑臉就代表成功可直接將退稅單放入信封丟入郵筒,如果不成功就要跟著人群排隊讓海關蓋章了,感覺這機器不是很好用四張退稅單中只有一張是笑臉其他還是要乖乖排隊等蓋章。
遇到台灣團在退稅。
確認是哪一家的退稅單再投入可別投錯郵筒了。
退稅單在寄出之前建議最好拍照留底免得日後有需要時手邊也有證明文件。
完成最重要的退稅後就上樓到長榮櫃檯準備辦理行李託運。
法國出境檢查除了慢以外還有就是麻煩因為鞋子、外套都要脫掉檢查。
留言列表