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Bonjour Nice。

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太陽雖然刺眼但是清晨的尼斯是帶有涼意的

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從飯店走出來就能看到一整片藍色的大海整個人感覺好輕鬆,不時都可以遇到慢跑的民眾

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海灘旁是英國人散步大道(Promenade des Anglais)綿延5公里長是1820年由當地英國僑民募款修建,路上濕濕的應該是有灑水清掃過而不是下雨,因為沙灘是乾的

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尼斯蔚蓝海岸天使灣(Baie des Anges),就像是明信片上看到的一樣

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很多人會在這裡面對地中海發呆享受

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看到沙灘上的大型人偶嗎?因為每年3月是尼斯的嘉年華,我們也是看到人偶後翻旅遊書知道的

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又要經過收費站了€2.3歐元

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Monaco(摩納哥)位於法國境內,與義大利相距不遠,是世界第二小的國家(世界最小的國家是梵蒂岡Vatican)也是43個避稅天堂之一,每年五月F1 賽車就是在這裡舉行的。

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對於Monaco的第一個印象是很乾淨因為在南法到處都可以看到狗屎,後來到了巴黎才發現巴黎的狗屎也不少。

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有錢人的私人遊艇。

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不知道是不是Monaco真的太有錢了,我們停的兩處停車場都不用給錢耶(還是時間沒超過一小時所以不用停車費呢?)。

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博物館位於峭壁懸崖上,擁有全歐洲最棒的水族館,各式各樣、顏色繽紛的稀有珍貴海洋生物,營造出海底世界的絢麗奪目。

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清澈的海水。

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順著指標往海洋博物館。

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不怕人的海鷗讓遊客盡情的拍照。 

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準備回尼斯湊熱鬧看看嘉年華的盛況,回程的途中看到的四方人頭地標。

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因為嘉年華所以周遭的道路都被管制了,我們要繞一大圈才能回到飯店。

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下午的嘉年華有花車遊行是需要買票才能進入的,晚上的慶祝活動則是免費的而且很熱鬧喔。

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沒有買門票只好從遠處觀看。

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參加嘉年華的民眾手上都繪拿一束Mimosa花(含羞草)不知道有甚麼特別的含意。(含羞草屬是豆科下的一個屬,約有400種物種。其學名Mimosa得名自希臘文中的「μιμος」,意為「模仿」 。 本屬下有兩個著名的物種,一為含羞草,在葉片受到碰觸時會自動閉合,原產於中南美洲,但現已廣泛分布於世界各處。)

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在法國如果要買歐舒丹還是找門市比較好商品比較齊全,機場雖然免稅比較便宜但是選擇性就少多了。

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尼斯很有名的蜜餞商店Patisserie Henri Auer旅遊書上有介紹。

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尼斯一家有名專賣橄欖油的商店Moulin à Huile d'Olive Alziari旅遊書一樣有介紹。

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在法國自助旅行最不正常的應該就屬吃飯了,因為要趕行程所以常常兩餐併一餐,逛玩嘉年華的周遭與市集後就準備找食物解決午餐+晚餐。

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牛肉比海鮮便宜。

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羊排看起來也很棒。

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因為我點的是有淡菜所以有附上檸檬味道的濕紙巾給我擦手用。

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在炎熱的南法用餐時配上一杯啤酒真的很消暑。

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和我的海鮮飯比起來義大利麵味道就屬平淡的。

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整體上海鮮有一定的水準但是說到淡菜我就不是很滿意了,之前去馬祖吃到的又大又甜在南法吃到的真是太小了(有興趣的可以去看我到馬祖南竿的那篇),淡菜和台灣北部常見的孔雀蛤有點像,兩種都屬貽貝的一種,口感上是有差異的,想吃好料又想有休閒度假感覺強烈建議去馬祖走走。

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晚上6點用餐有送香檳喔!!太早來可是沒有的。

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如果讓我重新選擇應該會是選擇牛肉或是羊排。

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這兩天的戰利品。

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吃完晚餐後就到飯店附近的超商去採買補貨,飯店附近的生活機能非常的好有的吃有的逛還有的買。

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超商裡的蔬菜區很佩服法國可以把蔬菜擺的如此整齊像是電腦桌面一樣。

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法國基本上式自助加油的,我們還沒看到有服務人員幫忙的加油站,汽油Essence(95 E10),柴油Gazole or Diesel,Excellium diesel(超級柴油)。

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加完油後走進附加油站設商店的告訴店員加油機的號碼這樣店員就會告訴你油錢是多少了。

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加完油後就往下個景點Aix en Provence(艾克斯普羅旺斯)前進。

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法國梧桐是常見的行道樹,光禿禿的梧桐也是很漂亮的。

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艾克斯有千泉之都的美名市,區內到處可見造型不同的噴泉,不過我們可沒那個時間一個一個慢慢找。

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Paul Cezanne 保羅-塞尚(1839年~1906年),法國人,是印象派與立體主義畫派的有名畫家。

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電動汽車在法國能見度不算低所以停車場常常能看到有提供充電的停車位。

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Cathedrale St. Sauveur(聖蘇維爾大教堂),不巧的事情又發生了,現在是中午休息時間所以沒有開放參觀。

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聖蘇維爾大教堂牆上這個看起來應該是時鐘。

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PAUL在法國真的不算貴。

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很熱鬧的市集。

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一家賣烤雞的攤位原本我們想說買一隻烤雞來吃(因為很香),沒想到老闆娘說今天所有的烤雞都已經賣完了,當下以為老闆娘是開我們玩笑的,沒想到烤雞準備出爐前預定的客人從市集四面八方走來,這才知道老闆娘是說真的客人只是利用等待的時間順便逛市集。

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沒吃到烤雞大夥就在市集的旁邊找了一家餐廳用餐。

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天氣其實是很好的但是不懂這裡的店家為何室內暖氣還要開那麼強(沒有窗戶可以開),讓我們一邊用餐邊脫衣服。

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整體上的餐點不管是麵還是PIZZA味道都很棒。

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唯獨只要是在法國吃到的生菜沙拉大家都覺得味道太生了像在吃草一樣,不過我倒是很喜歡反而不愛加了太多醬料的吃法。

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吃完飯後如果能在廣場喝杯咖啡曬太陽聊聊天應該是一種優閒的享受,不過我們要繼續往下個景點前進。

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一整片光禿禿還沒冒出新葉的葡萄樹。

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Village Des Bories,聽說進去逛要門票的我們只是旁邊經過沒有進去。

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石頭城又有人稱為天空之城。

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一隻笑臉迎人的黃金獵犬大老遠緩緩走來迎接到訪的客人。

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依山而建的石頭城,可以俯瞰普羅旺斯的美景。

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來到了Gordes(勾禾德)城堡,就是上面照片最高處。

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這是用來紀念第一次世界大戰中陣亡將士的雕像。

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不知是否因為假日所以有開的店家並不多,只有幾家在城堡旁的餐廳有營業。

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L'Isle-sur-la-Sorgue(索格島),不過它可不是島而是被索格河環繞的城市,河邊有假日市集可以逛逛,不過我們來晚了都已經開始收攤了(無緣看到普羅旺斯假日最大市集的全貌)。

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這裡除了是餐廳外也有提供住宿。

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今天我們要在河上喝咖啡,體驗短暫的優閒時光。

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咖啡比果汁還要便宜。

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水車也是這裡的特色之一很多地方都可以看到。

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河流真的很清澈除了有魚外還有一群鴨子在戲水。

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時候不早了也該回亞維儂飯店。

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晚上回到亞維儂Novotel休息一晚明天就要還車離開南法了(飯店的游泳池)。

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回飯店稍做休息後大夥想去吃晚餐才發覺現在並非南法的旺季所以很多商店早早打烊了,好險飯店熱心的服務人員(美麗又有熱誠)幫我們打電話詢問舊城裡的店家並推薦了一家好吃的餐廳Why Not(真是太感激了)。

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一開始用店家地址問路還找不到沒想到第二次用店名問就知道了,可見Why Not在當地還小有名氣。

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門口有著TripAdvisor的貓頭鷹貼紙,這張貼紙可是很多人出國旅遊用來參考飯店或是餐廳的指標(但不代表不會踩到地雷喔)。

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來到法國用餐基本上我們除了礦泉水外都會點上一瓶紅酒。

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上菜前先送上一小碗爆米花。

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馬鈴薯+紅酒牛肉,牛肉有入味蛋是不夠嫩。

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最底下的不是白飯而是像小鳥吃的小米飯,小米偏硬的口感讓同桌的嚐一口後說不優。

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墨魚燉飯,最入味的又好吃的。

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這裡的餐點分量不多好在有法國麵包可以幫忙墊肚子。

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亞維儂市政廳(夜晚)。

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亞維儂市政廳(白天)。

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一早起來看看時間還有一個小時可以在舊城裡逛,吃完早餐後就快步往舊城裡走。

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Temple Saint Martial。

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在亞維儂舊城裡一早就看到工人們趁著梧桐樹光禿禿時清除樹枝上的鳥窩(猜想小鳥應該都已經飛離巢穴了)。

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Palais des Papes(教皇宮),建於西元1300年代曾經被譽為世界上最堅固與最漂亮的建築。

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教皇宮為教皇居住地,10 座塔樓分別座落皇宮建築四周,城牆正面高聳的兩座尖頂哥德式塔樓是其標誌。歷經七位教皇改建,內部豪華寬敞,外部則有高聳城樓,用以防禦外敵,兼具宮殿、城塞雙用途。

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Musée du Petit Palais。

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Pont St-Benezet(聖貝內澤橋)又稱亞維農橋傳說牧羊人「貝內澤」當時受到神的啟示,終其一生建造這座橋連接兩岸造福居民。橋樑未斷之前有22個拱門,後因1668年隆河氾濫沖毀僅剩一小段,橋上還殘留著祭祀「貝內澤」的聖尼古拉斯禮拜堂(Chapelle St. Nicolas)。

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Cathédral Notre Dame des Doms(聖母院),位於教皇宮的北側教堂外觀採羅馬式風格,高聳的塔樓上鍍金的聖母像是其明顯的地標

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教宗皇宮對面是音樂藝術學院(前身是鑄幣廠)於1619年完工,外觀以大量的動物造型雕刻作為裝飾,上方兩位天使護持的盾徽則是教宗保羅五世(Paolo V)的家徽。

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亞維儂歌劇院。

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南法的公共廁所是免費的而且還很先進,前一個使用完會進行沖水與簡單的清潔動作,完成清潔後下一個人才能進入使用。

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限制中唯一一個讓我不解的是10歲以下不能單獨進入,法國小孩10歲基本上都很高了,有其限制的必要嗎!!10歲如果有父母陪同他(她)上的出來嗎??

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還車繳費中,在法國刷信用卡已經提供輸入密碼而不是簽名了。

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來到亞維儂車站準備前往巴黎不過班車誤點30分鐘。

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和二等艙相比頭等艙的坐椅大了些其他就沒有太多差異,還看到乘客把狗也帶上頭等艙而且有專屬座位。

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在溫暖的南法待了四天還真的讓人意猶未盡,今天就要還車準備前往巴黎,在南法開車要注意這裡的生活步調比較慢所以開車不要亂按喇叭不然可是會得到白眼的,再來就是南法的圓環很多取代了交通號誌,當地駕駛很有秩序的輪流前進,可別用台灣的方式一直跟著前車走而不禮讓否則這樣也是會遭到來車的白眼,法國和台灣一樣都是左駕所以只需要去換國際駕照即可,如果你在路上有看到右駕的也不用覺得奇怪因為他們是從歐洲其他國家進來法國的。

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